Pengembagan Model Pembelajaran Fitrah Upaya Menumbuhkan Karakater dan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lombok Timur - Hamidi, Hamidi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan penelitian adalah: (1) mengembangkan model pembelajaran Fitrah yang mampu menumbuhkan karakter dan minat belajar siswa, Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: (1) eksplorasi konsep dan tinjauan pakar terhadap model Fitrah. (2) Uji Empiris, untuk memvalidasi model pembelajarab Fitrah (3) Tahap implementasi, untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Fitrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Fitrah yang dikembangkan adalah dengan mengintegrasikan item karakter ke dalam item mata pelajaran Matematika. Model ini dinyatakan valid oleh validator dan didukung dengan hasil validasi  empiris melalui ujicoba lapangan. Model ini juga telah diuji keefektifannya dalam menumbuhkan karakter, meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Praktik penerapan model pembelajaran Fitrah ini juga telah diuji melalui observasi terhadap kemampuan guru dalam pembelajaran di kelas, respon belajar kemudahan guru dalam menggunakan model, dan respon penerimaan siswa terhadap model pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Hasil akhir menunjukkan bahwa model pembelajaran Fitrah yang diterapkan telah memenuhi kriteria valid dan efektif.