Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Kemampuan Literasi Teknologi Siswa di SMKN 71 Jakarta - Zulvia, Nada; Ulfah, Maria (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penggunaan media pembelajaran digital seperti e-book, power point, microsoft office, mind mapping, dan Android semacamnya yang sering digunakan siswa untuk membantu pembelajaran. Maka diharapkan siswa memiliki kemampuan dalam literasi teknologi yang merupakan kemampuan berteknologi, mengelola informasi dan komunikasi dengan baik.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data valid pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan literasi teknologi siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasional. Teknik pengambilan sampelnya yaitu pendidik dengan menggunakan  metode simple random sampling.Hasil penelitian yaitu rxy didapatkan sebesar 0,708 yang terletak antara 0,70 - 0,90 berdasarkan pedoman, maka dinyatakan bahwa antara korelasi variabel x dan variabel y yaitu termasuk kuat/tinggi. Dengan itu siswa dapat lebih kreatif dan tertarik dalam proses pembelajaran  PAI karena dengan penggunaan media pembelajaran yang berbasis menggunakan media digital membantu siswa dalam penggunaan teknologi dan mengelola informasi dengan baik