Pilihan Bahasa Upacara Pujawali Desa Lingsar Kecamatan Lingsar - Asni, Sukria; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pilihan bahasa Upacara Pujawali Desa Lingsar Kecamatan Lingsar dan makna simbolnya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang melakukan analisis dan interpretasi teks dan hasil interview dengan tujuan untuk menemukan makna dari suatu fenomena. Pengumpulan data menggunakan metode cakap teknik cakap semuka dan metode simak teknik simak libat cakap. Metode analisis data menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk deskripsi tentang makna denotasi kata atau gabungan kata dan deskripsi tentang makna simbol pilihan bahasa yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan bahasa yang digunakan adalah bahasa Sasak halus seperti mendak, ajengan, sanganan, dan ngilahang. Adapun makna simbol pilihan bahasa tersebut sangat erat kaitannya dengan ajaran Islam, toleransi, dan sejarah munculnya Upacara Pujawali itu sendiri. Makna simbol toleransi terkandung dalam pemilihan kerbau sebagai hewan sembelihan dalam Upacara Pujawali tersebut. Sedangkan makna simbol sejarah munculnya Upacara Pujawali terdapat pada prosesi ngilahang dan Perang Topat.