Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Pembinaan Karakter Siswa (Survey Siswa di SMKN 71 Jakarta Timur) - Utami, Shanty Riza; Syahrullah, Syahrullah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Program kegiatan keagamaan yang dilakukan disekolah sebagai program yang rutin dilakukan agar membiasakan peserta didik terampil mengorganisasi, mengelola, menambah wawasan, maupun memecahkan masalah. Program kegiatan keagamaan sebagai wadah yang difasilitasi oleh sekolah untuk membina karakter siswa. Metode ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket. Teknik penentuan sampel menggunakan cluster sampling dengan menyebar angket masing-masing 21 item untuk variabel X ( Kegiatan Keagamaan ) dan variabel Y ( Pembinaan Karaker Siswa ).                Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dengan perhitungan person product moment dan SPSS versi 25, dapat disimpulkan bahwa pengaruh kegiatan keagamaan terhadap pembinaan karakter siswa sebesar 0,701 atau 70% berada pada tingkat korelasinya sedang/cukup.                Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan keagamaan berpengaruh terhadap pembinaan karakter siswa. Dengan demikian, semakin rutin di laksanakannya Proses kegiatan keagamaan disekolah, maka semakin baik karakter siswa  yang hasilkan serta mempunyai pengaruh yang postif, yaitu meningkatnya iman dan taqwa siswa.