Pengembangan Media Berbasis Etnomatematika Budaya Lokal Palembang Materi Bangun Datar KELAS III SD Negeri 222 Palembang - Syaharani, Tasya Poetri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran khususnya materi bangun datar dan metode pengajaran yang dilakukan oleh guru masih menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media berupa buku cerita bergambar berbasis etnomatematika budaya lokal Palembang pada materi bangun datar kelas III SD  yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan berdasarkan tahapan-tahapan model ADDIE meliputi analyze, design, development, implementation, dan evaluation.  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai kevalidan keseluruhan sebesar 86,74% dengan kategori valid. Hasil angket respon siswa yaitu one to one dan small group dengan rata-rata keseluruhan sebesar 92% dengan kategori praktis. Serta uji lapangan dengan test didapat rata-rata persentase nilai sebesar 92% dengan kategori efektif. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa media buku cerita bergambar berbasis etnomatematika budaya lokal Palembang materi bangun datar kelas III SD yang dikembangkan tergolong media yang valid, praktis, dan efektif.