Penggunaan Media Komunikasi Berbasis Internet dan Pemanfaatan Informasinya oleh Penyuluh Pertanian Lapangan di Kabupaten Lombok Barat - Abdul Karim, Muhammad Sardin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan Perilaku penggunaan internet oleh Penyuluh Pertanian Lapangan di Kabupaten Lombok Barat. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan informasinya oleh Penyuluh Pertanian Lapangan di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Pengamatan dan Wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskrptif kualitatf yaitu dengan cara cenderung menggunkan kata-kata untuk menjelaskan temuan-temuan atau data yang di dapatkan di Lapangan Penelttian. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Lapangan ditemukan Perilaku penggunaan internet oleh Penyuluh Pertanian Lapangan di Kabupaten Lombok Barat frekuensinya masih tergolong rendah yaitu sebanyak dua sampai tiga kali dalam sehari. Serta durasi menggunakan internetnya pun masih tergolong rendah yaitu sebanyak satu sampai dua jam dalam sehari. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Penyuluh Pertanian Lapangan sudah cukup memanfaatkan internet untuk mendukung kegiatan penyuluhan pertanian walaupun masih tergolong dalam kategori kadang-kadang. Hal tersebut dikarenakan sebagian penyuluh masih melakukan tugas-tugasnya dengan cara tatap muka langsung dengan petani.