Is There Any Relationship between Knowledge and Behavior of Maintaining Genital Hygiene among Female Students at SMP "X" Bogor Regency? - Nurhanifa, Fayza; Rayhana, Rayhana (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Indonesia merupakan negara tropis yang mempermudah perkembangan jamur sehingga mengakibatkan banyaknya kasus keputihan pada wanita yaitu 90% dan remaja yang lebih beresiko mengalami gejala keputihan yaitu 31.8%. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada seluruh siswi SMP “X” kelas 7,8 dan 9. Pengambilan sampel yang dilakukan pada 79 siswi. Analisis data dengan uji fisher exact yang dilakukan, terdapat adanya hubungan pengetahuan terhadap perilaku pada siswi kelas 9 (p=0.047) atau p<0.05, sedangkan pada kelas 7 dan 8 dengan uji chi square dan fisher exact yang diperoleh nilai p=0.885 dan p=0.391 atau p>0.05 menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna. Adanya hubungan pengetahuan terhadap perilaku dalam menjaga kebersihan organ genital pada siswi kelas 9 sedangkan kelas 7 dan 8 tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap perilaku.