The Effect of Implementing the STAD Type Cooperative Learning Model on Students’ Learning Outcomes in 7th Class PAI Subjects at SMPN 1 Junjung Sirih - Pertiwi, Wilanda Intan; Zuliarni, Zuliarni; Darmansyah, Darmansyah; Rahmi, Ulfia (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa  pada mata pelajaran PAI kelas VII SMPN 1 Junjung Sirih. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 peserta didik kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrument tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar peserta didik setelah menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Data dianalisis menggunakan statistik uji t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 76,83 dan nilai rata-rat kelas kontrol sebesar 68,67. Hasil hitung uji t (t-test) diperoleh thitung 2,548 lebih besar dari t tabel pada taraf signifikn 0,05 adalah 1,671. Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII SMPN 1 Junjung Sirih.