Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Film Upin-Ipin - Sausan, Rumaisha (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Film kartun Upin-Ipin adalah sebuah film bernuansa islam, juga memuat nilai-nilai pendidikan. Alasan penulis meneliti film ini karena banyaknya pendidik dan orang tua yang mengenyampingkan film tersebut sebagai media pembelajaran. Metode kualitatif deskriptif penulis pilih untuk mendalami nilai-niai yang terkandung dalam film Upin-Ipin Episode Mulanya Ramadhan dan Tibanya Syawal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,  ternyata ada banyak nilai-nilai yang bisa dipetik. Seperti mengaji, berpuasa, tolong menolong, meminta maaf, bersikap sabar, mengakui kesalahan, bersyukur, saling berbagi, saling memberi, berbicara jujur, mengucapkan terimakasih, saling menghargai, mengucap salam, dan bersilaturahmi.