Kebijakan Pemerintahan Terhadap Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila - Naily, Faizah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Hal yang menjadi persoalan dari kebijakan pendidikan karakter berbasis Pancasila adalah belum adanya sinkronisasi antara program yang dicanangkan pemerintah dengan realita yang terjadi di dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengatahui bagaimana implementasi pendidikan karakter yang berlandaskan Pancasila beserta dampaknya terhadap keberlangsungan pendidikan saat ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metodologi kualitatif-kritis, dengan mencari dan megumpulkan informasi atau referensi dari buku, makalah atau jurnal yang selanjutnya akan dipilih dan dianalisis secara kritis. Hasil dari penelitian ini adalah penekanan terhadap keimanan peserta didik, dikarenakan hal tersebut merupakan landasan utama dalam berbuat, yang sudah tertera juga di sila pertama dan pasal 31 ayat C UUD 1945. Dampak yang terjadi adalah menjadikan pendidik harus lebih menitik fokuskan pendidikan kepada peserta didik, karena hal yang terjadi hari ini adalah para pendidik lebih sibuk dengan mengurus administrasi sekolah dan menjadikan pendidikan hanyalah sekedar transfer of knowledge.