Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Sesuai Tahapan Polya Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa - Ramdani, Nurlailatun; Suryaningsih, Sri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahkan masalah matematika sesuai tahapan polya ditinjau dari gaya belajar. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data pada awalnya dilakukan keseluruh siswa kelas X IPA 4 di SMA Negeri 2 Woha dengan menyebarkan angket untuk diisi oleh siswa dan dari hasil pengisian tersebut maka dipilih subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek auditorial dan kinestetik dapat melalui semua tahapan polya dalam memecahkan masalah matematika sedangkan subjek visual dominan dapat melalui 2 tahapan polya hal ini karena subjek visual melakukan kekeliruan pada tahapan pelaksanaan rencana dan untuk pengecekan kembali jawaban siswa tidak dapat melakukannya.