Pengaruh Intensitas Membaca Al-Qur’an Terhadap Sikap Religius Pada Siswa Di Smk Negeri 7 Jakarta Timur - Mutiarawati, Hanjany Indy; Sulthani, Dinil Abrar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Intensitas membaca Al-Qur’an ialah suatu keadaan yang dipenuhi dengan semangat dan kerutinan dalam pemahaman, pengejaan, pelafalan, dan pengkajian Al-Qur'an dalam upaya mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Siswa di sini membaca Al-Qur'an secara intens dengan bimbingan dan pengawasan guru di sekolah. Seperti yang kita ketahui, membaca Al-Qur'an sendiri akan ketenangan hati dan ketentraman jiwa di setiap bacaanya.Metode penelitian ini menggunakan metode descriptive analytic correlation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya pengaruh intensitas membaca Al-Qur’an terhadap sikap religius pada siswa di SMK Negeri 7 Jakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif, metode penarikan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling, dengan jumlah responden 38 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari segi uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,647, sedangkan “rt” pada taraf signifikan 5% = 0,271 dan taraf signifikan 1% = 0,332. Dengan demikian hipotesis nihil atau Ho ditolak dan hipotesis alternative atau Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh intensitas membaca Al-Qur’an terhadap sikap religius siswa. Hal ini membuktikan bahwa semakin rutin membaca Al-Qur’an di lakukan maka semakin meningkat pula sikap religius siswa.