Students’ Perceptions of Utilizing the Tiktok Application as a Learning Resource in 12nd Class English Subjects at SMA Negeri 2 Painan - Ziqri, Aulia; Hidayati, Abna; Syafril, Syafril; Eldarni, Eldarni (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Di era globalisasi ini, sosial media dapat menjadi salah satu Sumber belajar yang populer. karena pengguna dapat mengakses konten belajar dari para ahli atau pengguna yang memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang tertentu.Setelah pandemi, sejumlah siswa juga sering memanfaatkan TikTok sebagai Sumber belajar karena konten – konten yang disajikan menghibur dan edukatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif analisis deskriptif untuk menjawab pertanyaan Persepsi Peserta Didik Terhadap Pemanfaatan TikTok sebagai Sumber belajar. Analisis deskriptif bekerja dengan menggambarkan distrubusi data. Distribusi data yang dimaksudkan adalah pengukuran tendesi pusat pusat dan pengukuran bentuk. Teknik yang digunakan dalam statistik deskriptif pada penelitian ini adalah presentase, rata-rata, dan standar deviasi.bahwa persepsi peserta didik SMA Negeri 2 Painan terhadap pemanfaatan TikTok Sumber Belajar Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris adalah sebesar 66%, hal itu berarti tanggapan menurut responden adalah Kuat, kriteria persentase tanggapan responden ada diantara 61-80%, maka hasilnya dinyatakan Kuat.Berdasarkan temuan diatas, penulis dapat menyimpulkan bahwa TikTok telah menjadi alat yang signifikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Konten yang bervariasi dan kreatif di TikTok membantu siswa dalam memahami konsep dan memotivasi dalam belajar. Selain itu, pengajar diharapkan untuk lebih memperhatikan potensi penggunaan konten TikTok dalam strategi pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif.