Analısıs Penerapan Model Number Head Together (NHT) Dilihat Dari Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (IPAS) Pada Kurikulum Merdeka - Salsabila, Qotrunnada Nur; Faradita, Meirza Nanda; Afiani, Kunti Dian Ayu (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Siswa kesulitan untuk memahami sistem tata surya pada pelajaran (Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial)  IPAS, dikarenakan guru belum menggunakan model media yang tepat saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan penerapan model (Number Head Together) NHT dilihat dari belajar (Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial) IPAS pada peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif.  Sumber data didapatkan melalui telaah dokumen nilai UTS IPAS, wawancara  serta observasi kegiatan belajar IPAS. Subjek keseluruhan siswa kelas IV SD Muhammadiyah 26 Surabaya berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya motivasi meningkat, mampu memperdalam pemahaman siswa, terlatih bersikap percaya     diri, bertanggung jawab, disiplin, serta menumbuhkan sikap kreatif dalam proses pembelajaran IPAS.