Karakter Disiplin Dalam Pembelajaran Kolaboratif Siswa Sekolah Dasar - Aziz, Moh Amin Al; Putra, Deni Adi; Martati, Badruli (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Karakter disiplin adalah hal yang sangat penting untuk dimiliki oleh setiap orang, sebab disiplin sangat berpengaruh pada tingkah laku manusia pada kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu maka sangat penting untuk ditanamkan pada manusia sejak usia dini. Makadari itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter disiplin dalam pembelajaran kolaboratif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara dan dokumentasi yang ditujukan pada kepala sekolah dan guru kelas, untuk memperoleh data bagaiman karakter disiplin siswa SD Muhammadiyah 2 Balongpanggang dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar didalam kelas. Hasil penelitian ini mendapatkan respon positif dari siswa dalam menggunakan model pembelajaran kolaboratif, sebab guru dapat mengajak siswa untuk lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat, dan meciptakan suasa kelas lebih kondusif pada saat kegiatan pembelajaran. pembelajaran kolaboratif dapat mempengaruhi karakter disiplin siswa  dalam menumbuhkan rasa percaya diri siswa,  karakter disiplin pada saat belajar mengajar berlangsung, dan terutama dalam memengaruhi siswa dalam disiplin . Penggunaan model pembelajaran kolaboratif dapat memengaruhi karakter disiplin siswa pada saat pembelajaran didalam kelas dimulai. Guru perlu menyiapkan dengan baik agar model pembelajaran kolaboratif dapat diterapkan kepada siswa dengan baik.