Efektivitas Penerapan Pelayanan Adminstrasi Terpadu Kecamatan (Paten) Di Kecamatan Bunguran Timur - Riko, Agino; Suprajogo, Tjahjo; Yudhi, Made (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan publik dan pelaksanaan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) adalah Penyelenggaraan pelayanan publik di kecamatan yang proses pengelolaannya, mulai dari permohonan sampai ke tahap terbitnya dokumen dilakukan dalam satu tempat. Pemerintah Natuna pun terus berproses meningkatkan pelaksanaan penerapan PATEN agar dapat terselenggara secara maksimal di seluruh kecamatan di Kabupaten Natuna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas penerapan PATEN di Kecamatan Bunguran Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksploratif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diambil dari informan. Hasil studi menunjukkan bahwa efektivitas penerapan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Bunguran Timur Kabupaten Natuna Ketersediaan sudah baik dilihat dari sumber daya, sarana dan prasarana, dan mekanisme proses yang sudah mendukung. Selain itu, pencapaian tujuan penerapan pelayanan PATEN ditemukan dapat memberikan waktu yang sesuai dengan kebutuhan permintaan masyarakat.