Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Survei di SMKN 7 Jakarta Timur - Fauziyyah, Nurul; Ulfah, Maria (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media pembelajaran video terhadap hasil belajar peserta didik di SMKN 7 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “ Deskriptif Analitik Korelasional”, yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum, sistematis, faktual, akurat mengenai pengaruh media pembelajaran video terhadap hasil belajar peserta didik disajikan dalam bentuk deskripsi dengan menggunakan angka-angka statistik.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh media pembelajaran video terhadap hasil belajar peserta didik, dilihat dari uji koefisien product moment menghasilkan “rxy” atau “ro” dengan nilai 0,444, dan koefisien determinasi dengan nilai 0,197, hal tersebut lebih besar daripada “rt” pada taraf signifikan 5% = 0,272 dan taraf signifikan 1% = 0,334. Dengan demikian dapat diketahui bahwa ro> rt baik pada taraf signifikan 5% atau 1%. Maka hipotesis alternatif (Ha) diterima atau disetujui, sementara hipotesis nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Hasil penelitian ini, 0,444 atau 44,4% menunjukan bahwa terdapat korelasi yang cukup dari pengaruh media pembelajaran video terhadap hasil belajar peserta didik.