Pengaruh Penggunaan Fasilitas Sekolah Terhadap Proses Belajar Peserta Didik Studi Survey di Smk Bina Pangudi Luhur - Syahira, Putri; Suhaimy, Firdaus (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Fasilitas belajar adalah merupakan sarana dan prasarana yang harus tersedia untuk melancarkan kegiatan pendidikan di sekolah. Sarana adalah semua perangkat peralatan, bahan, dan perabotan yang secara langsung digunakan untuk proses pendidikan di sekolah, meliputi gedung, ruang belajar/kelas, media belajar, meja dan kursi.Fasilitas pembelajaran sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar baik yang bergerak maupun yang tidak bergerak agar pencapaian tujuan pendidikan dapat berjalan dengan lancar, teratur, efektif dan efisien.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket. Teknik penentuan sampel menggunakan (sample random sampling) dengan penyebaran angket masing – masing 20 item untuk variable X (Fasilitas Sekolah) dan Variabel Y (Proses Belajar Peserta Didik).Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan perhitungan person product moment dan SPSS versi 25, dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Penggunaan Fasilitas Sekolah Terhadap Proses Belajar Peserta Didik sebesar 0,619 atau 62% berada pada tingkat korelasinya sedang atau cukup.Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Fasilitas Sekolah berpengaruh terhadap Proses Belajar Peserta Didik . Dengan demikian, semakin baik  Penggunaan Fasilitas yang diterapkan maka semakin baik pula Proses belajar Peserta Didik sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal.