Implementasi Active Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pai di SMP IT Darussalam Makassar - Nurlaelah, Nurlaelah; Aisyah, Sifa Nur (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Metode Active Learning dalam Meningkatakan Keaktifan Belajar  Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIIIA di SMPIT Darussalam Makassar. Metode Active Learning memberdayakan peserta didik agar mampu belajar secara aktif, tidak hanya pasif mendengarkan ceramah dari guru saja, penerapan metode Active Learning ini  diharapkan dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan agama Islam. Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa penerapan Metode Active Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik, sebelum dilaksanakan tindakan kelas (Prasiklus) persentase motivasi belajar pserta didik sebesar 42,85%. Sedangkan indikator pencapaian keberhasilan keaktifan belajar peserta didik adalah  ≥ 76%. Setelah dilakukan penerapan metode Active Learning pada siklus I keaktifan belajar peserta didik mencapai 68,75% atau berada pada kategori ”sedang”, namun belum mencapai indikator keberhasilan. Pada siklus II penerapan metode Active Learning  meningkat sebesar 88,35% atau mengalami peningkatan sebesar 19,60%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Active Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar Peserta didik secara efektif.