Analisis Karakter Disiplin dan Motivasi Siswa Belajar di Rumah - Aqdam, Abdul Arif Al; Martati, Badrul; Putra, Deni Adi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Disiplin merupakan aksi yang menampilkan sikap tertib serta patuh padabermacam syarat serta peraturan. Nilai karakter disiplin sangat berarti dipunyaioleh manusia supaya setelah itu timbul nilai- nilai kepribadian yang baik yanglain. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis Karakter Disiplin Anak danMotivasi Belajar di Keputih Timur Blok C RT 1 RW 2, kecamatan Sukililo, KotaSurabaya. Mengenai tersebut yang melandasi peniliti untuk menganalisi karakterdsiplin anak dan kotivasi belajar Keputih Timur Blok C RT 1 RW 2, kecamatanSukililo, Kota Surabaya. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian memperoleh interaksi positif antara karakter disiplindan motivasi belajar anak di keputih timur gang baru blok C Surabaya.Bahwasanya semakin baik motivasi belajar peserta didik maka semakin baik puladisiplin belajar anak, begitu pun sebaliknya. Hasil pengumpulan analisis datadari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan penting antara karakterdisilin dengan motivasi belajar pada anak di keputih timur gang baru blok CSurabaya. Dapat simpulkan bahwa: (1) Disiplin belajar anak di keputih timurgang baru blok C Surabaya , sebagian besar selalu disiplin sudah mempunyaisikap disiplin yang baik seperti mengatur waktu belajar di rumah, giat dan tekunbelajar, dan tertib saat belajar mandiri.