Motivasi Lansia Dalam Mengikuti Pembelajaran Bahasa Arab di Rumah Bimbingan Belajar Bahasa Arab Al Hazin - Hazin, Burhan Ibnu; imasinska, imasinska; qosim, nanang (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Ketika seseorang mengalami usia lanjut maka ia akan merasakan perubahan-perubahan baik pada secara fisik maupun psikologis, secara psikologis. Idealnya usia lanjut diisi dengan kematangan pada perubahan dialami. Akan tetapi Ketika seseorang mengalami usia lanjut makai ia akan dihadapkan dengan berbagai tantangan dan keterbatasan. Akan tetapi ada hal menarik yang terjadi pada beberapa siswa lansia di rumah bimbingan belajar bahasa Arab dan Inggris AL Hazin yang di dominasi usia SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi yang belajar bahasa Arab sehingga menimbulkan keinginan bagi peneliti untuk menggalinya lebih mendalam. Dalam hal ini Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang mana peneliti ingin menggali dengan lebih mendalam berkenaan dengan motivasi lansia dalam kegiatan bimbingan pembelajaran bahasa Arab di Rumah Bimbingan Belajar Arab dan Inggris Al Hazin. Dalam hal ini pengumpulan data menggunakan teknik wawancara serta observasi langsung di lapangan. Hasil perolehan data kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifiksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi lansia dalam mengikuti bimbingan belajar bahasa Arab adalah sebagai pemenuhan terhadap kebutuhan untuk belajar bahasa Arab, motivasi pada lansia yang mengikuti pembelajaran Bahasa Arab ini sesungguhnya sudah memenuhi dua hal yaitu intrinsic dan ekstrinsik. Faktor intrinsik merupakan adalah daya pendorong dalam memenuhi kebutuhan terhadap penguasaan bahasa Arab. Dari hasil wawancara yang dilakukan dengan cara semi terstruktur didapatkan bahwa bahwa mengisi waktu luang dan bisa memahami agama Islam dengan lebih baik merupakan faktor dominan dalam motivasi pembelajaran bahasa Arab bagi lansia sedangkan faktor lain adalah supaya bisa berkomunikasi secara langsung dengan orang arab berkaitan dengan pekerjaan di biro umroh atau haji. Adapun aspek menonjol dari faktor ekstrinsik adalah metode pengajaran materi pembelajaran bahasa Arab yang menumbuhkan semangat dalam mempelajari bahasa Arab di rumah bimbingan belajar bahasa Arab dan Inggris Al Hazin