Pola Pembinaan Guru Dalam Membentuk Karakter Siswa Sekolah Darar Green Islamic School Ulul Albab - Haryadi, Herjan; Mudzakkir, Ahmad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola pembinaan guru dalam membentuk karakter siswa SD Green Islmaic School. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa sebagai sumber utama dalam mendapatkan data penelitian. Teknik pengambilan datanya adalah observasi, wawancara dan domunentasi. Instrument penelitiannya menggunakan instrument observasi kegiatan yang dilakukan oleh guru dalam membina siswa dan observasi aktifitas siswa, wawancara guru dan siswa terkait pola pembinaan guru. Analisis datanya adalah reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Adapun keabsahan datanya adalah perpanjangan pengamatan dalam pembinaan, ketekunan peneliti dan triangulasi. Hasil penelitian adalah pola pembinaan yang digunakan oleh guru dalam membentuk karakter siswa SD Green Islamic School melalui pola pembiasaan berupa melaksanakan program 3S yaitu senyum, sapa dan salam, kemudian wajib berwudu’ sebelum masuk kelas, siswa berdoa, mengulang hapalan dan mengaji mulai pukul 07.30 sampai jam 09.00, melaksanakan solat duha dan zuhur berjamaah, mengulang hapalan 15 menit sebelum pulang sekolah, melaksanakan kegiatan sport and creativity setiap hari sabtu. Adapun pengkontrolan yang digunakan adalah berupa adanya buku control hapalan siswa dan solatnya yang ditanda tangani oleh orang tua wali Adapun factor pendukungnya adalah 5 orang gurunya adalah hafidz qur’an, 3 orang gurunya berpendidikan S2 dan 1 orang S3.