University Students’ Difficulties in Public Speaking Skills - Seli, Fenny Yutika; Santosa, Imam (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Keterampilan berbicara di depan umum adalah kompetensi yang harus dimiliki siswa yang mempelajari Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing untuk sukses di sekolah, pekerjaan, dan kehidupan. Keterampilan berbicara di depan umum yang baik akan memberikan peluang dan kemudahan yang lebih baik bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi mahasiswa pendidikan bahasa Inggris di MNC University dalam hal keterampilan berbicara di depan umum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif, untuk mengumpulkan data penelitian digunakan kuesioner menggunakan Google Forms dengan pertanyaan tertutup dan pertanyaan terbuka. Kuesioner akan berisi 16 pertanyaan yang didasarkan pada penelitian sebelumnya mengenai kesulitan dalam keterampilan berbicara di depan umum. Ada 28 responden dari program studi pendidikan bahasa Inggris di MNC University, Jakarta -Indonesia, yang berpartisipasi dalam studi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengaku mengalami kesulitan dengan keterampilan berbicara bahasa Inggris di depan umum.