Application of Religious Moderation Values in Pai Learning (Islamic Religious Education) at SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo - sholati, siska khoiris; Aisida, Sufinatin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang inklusif dan toleran dalam menghadapi keragaman agama dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi kelas, dan kuesioner siswa. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo memiliki implikasi signifikan terhadap pemahaman siswa tentang inklusivitas, sikap tengah dalam beragama, dan harmoni antaragama. Guru-guru PAI menerapkan pendekatan pengajaran inklusif melalui diskusi terbuka, penggunaan materi multikultural, dan aktivitas kerjasama antaragama. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran dengan pendekatan ini menunjukkan pemahaman yang lebih luas tentang agama, sikap tengah dalam menjalankan praktik agama, dan kemampuan untuk menghormati pandangan orang lain. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis untuk pendidikan, pembelajaran PAI, dan implementasi nilai-nilai moderasi beragama