Penggunaan Wasailu Idhoh dalam Pembelajaran Mutholaah SMP 2 Daar el-Qolam - Zhafira, Thirafi Diva; Nurmala, Mia; Abdurrahman, Maman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Muthola’ah menjadi salah satu cabang mata pelajaran Bahasa Arab yang dipelajari oleh siswa dalam mengembangkan maharoh qiroah. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan efektifitas kegiatan belajar mengajar di sekolah dalam kajian ilmu muthola'ah dengan bantuan alat peraga berupa media gambar yang dibentuk seperti wayang. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus.  Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 7B SMP 2 Daar el-Qolam yang berjumlah 25 orang siswa yang terdiri dari 13 perempuan dan 12 laki-laki. Prosedur penelitian diawali dengan penetapan fokus masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan serta analisis, dan refleksi. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan melalui tes, observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa alat peraga berupa wayang dapat mengefektifkan hasil belajar pada mata pelajaran muthola'ah di kelas 7b SMP 2 Daar el-Qolam semester 1 tahun pelajaran 2023-2024. Keadaan tersebut dibuktikan dalam persentase hasil analisis data penilaian pada sebelum dan sesudah penggunaan alat peraga pada pelajaran muthola’ah. Yaitu dari nilai rata-rata 58,,8% menjadi 90,0% dan persentase siswa yang tuntas belajar yaitu dari 58,8% menjadi 85,2%. Maka dari itu disarankan kepada para guru untuk mengembangkan pembelajaran muthola'ah ini dengan menggunakan alat peraga agar para murid mempunyai gambaran lebih banyak tentang apa yang sedang terjadi dalam cerita materi muthola'ah tersebut.