REPRESENTASI KEBUDAYAAN DALAM FILM FILOSOFI KOPI MELALUI PENDEKATAN SOSIOLINGUISTIK DALAM ANALISIS BAHASA DAN DIALOG - Elvirida Purba (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2023)
Filosofi Kopi adalah film Indonesia tentang dua sahabat, Ben dan Jody, yang memiliki sebuah kafe bernama Filosofi Kopi. Film ini memiliki latar budaya dan sosial yang kaya, sehingga penting untuk dianalisis dengan pendekatan sosiolinguistik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bahasa dan dialog dalam film Filosofi Kopi untuk mendeskripsikan latar sosial dan budaya yang terkandung dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data wacana. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa dan dialog film ini mencerminkan latar belakang sosial budaya masyarakat yang terlibat dalam cerita tersebut. Bahasa yang digunakan oleh tokoh-tokoh dari latar belakang sosial dan budaya yang berbeda bervariasi dalam hal kata, kosa kata, dialek, dan aksen yang mencerminkan identitas mereka. Film Filsuf Kopi juga menampilkan keragaman bahasa yang digunakan di lingkungan perkotaan dan pedesaan, serta perbedaan bahasa antara generasi muda dan generasi tua. Kajian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana bahasa dan dialog film dapat digunakan untuk menggambarkan latar belakang sosial dan budaya para tokoh serta kepentingannya terhadap permasalahan sosial dan budaya masyarakat.