Analisis Logam Pada Air Bekas Cucian Mobil di Kota Gorontalo Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS - Rahmat Puluhulawa; Moh. Izwarto Piyohu; Merlin Suleman; Iqlima Juma Sowati; Haina A. Latibu; Windi Sulistiyani Lasim (SAINTIFIK, 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan sehari-hari yang banyak digunakan oleh banyak orang. Setiap hari, dari segala aktivitas apapun pasti membutuhkan air sebagai penunjangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan logam pada air bekas cucian mobil. Metode yang digunakan dalam penelitian dilakukan dengan cara menganalisis kandungan besi, nitrat, nitrit sulfat, fosfat, dan sianida, kemudian analisis kadar menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada uji analisis besi (Fe) dengan panjang gelombang 473 nm hasil yang tertinggi yaitu 3.515625 mg/L. Uji nitrat Panjang gelombang 523 nm hasil yang tertinggi 0.0067 mg/L. pada uji nitrit dengan Panjang gelombang 534 nm diperoleh hasil tertinggi yaitu 30.4127 mg/L. Uji fosfat panjang gelombang 650 nm, hasil tertinggi yaitu 0.004029. Pada uji sulfat Panjang gelombang yaitu 426 nm dengan hasil tertinggi yaitu 2.719008. Sedangkan pada uji sianida dengan Panjang gelombang 596 nm hasil tertinggi yang diperoleh yaitu 11.375 mg/L.