Analisis Keputusan Pembelian Daring Konsumen Yang Dipengaruhi Tingkat Pendidikan Dan E-Payment - Tubagus Mahendra Kusuma (SAINTIFIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan dan penggunaan e-payment terhadap keputusan pembelian online. Tingkat pendidikan konsumen menjadi filter yang memengaruhi pengaturan keuangan pribadi dan pembuatan keputusan mereka dalam pembelian terutama dalam kebijakan konsumen berbelanja secara online, metode pembayaran yang beralih kepenggunaan e-payment pun membuat konsumen memperoleh kemudahan dan kenyamanan dalam melakukan pembayaran produk yang dibeli secara online. Sampel dalam penelitian ini adalah seratus responden dengan kriteria beragam tingkat pendidikan dan sudah pernah melakukan transaksi pembelian secara online yang diperoleh dengan prosedur purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun secara simultan variabel yang digunakan terhadap keputusan belanja konsumen. Simpulan dari hasil analisis adalah Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan terhadap keputusan pembelian secara online, secara parsial terdapat pengaruh yang tidak signifikan variabel e-payment terhadap keputusan pembelian secara daring. Secara simultan dengan nilai Fhitung (52,212) > Ftabel(3,09) dengan sig. 0,000 variabel tingkat pendidikan dan e-payment secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara online.