Efektivitas Biofertilizer Limbah Cair Industri Tempe Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amanrathus Tricolor L.) - Phika Ainnadya Hasan; Arlinda Puspita Sari; Alexander Kurniawan Sariyanto Putera; Muliana Muliana (SAINTIFIK, 2023)
Limbah cair dari industri tempe sering tidak termanfaatkan sehingga menjadi penyebab pencemaran lingkungan. Pemanfaatan limbah cair tersebut sebagai biofertilizer menjadi solusi penanggulangan permasalahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung efektivitas limbah cair dari industri tempe terhadap pertumbuhan tanaman bayam. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan kontrol. Perlakuan yang digunakan adalah limbah cair konsentrasi 20% (P1), konsentrasi 40% (P2), kosnsentrasi 60% (P3), konsentrasi 80% (P4) dan konsentrasi 100% (P5). Variabel pertumbuhan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang yang diukur pada 5 HST, 10 HST, 15 HST dan 20 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tinggi tanaman bayam paling tinggi ditunjukkan pada perlakuan limbah cair konsentrasi 60% (P3) yaitu 16.47 cm, rata-rata jumlah daun dan diameter batang tanaman bayam paling besar ditunjukkan pada perlakuan limbah cair konsentrasi 40% (P2) yaitu 25 helai dan 20.87 cm. Meskipun demikian hasil uji beda nyata menunjukkan bahwa perlakuan limbah cair konsentrasi 80% (P4) pada 5 HST menunjukkan hasil yang signifikan (p<0.05).