Identifikasi Bentuk Penyelesaian Soal Fisika Peserta Didik SMA Pada Kategori Soal Level Kognitif 2 - Hutri Handayani Isra (SAINTIFIK, 2023)
Strategi penyelesaian soal dengan menggunakan pola penyelesaian dalam pembelajaran fisika dapat memberikan dampak positif bagi siswa dalam meningkatkan kemampuannya dalam menyelesaikan masalah untuk setiap mata pelajaran. Soal pada level kognitif aplikasi membutuhkan kemampuan lebih tinggi dari pada level pengetahuan dan pemahaman. Level kognitif 2 mencakup dimensi proses berpikir menerapkan atau mengaplikasikan. Diharapkan peserta didik dapat menemukan rumusan yang tepat bagi mereka bila berhadapan dengan problema fisika yang lain. Bila hal ini telah dikaji dengan menghubungkan kemampuan penyelesaian soal peserta didik terhadap kemampuan kognitif yang dimiliki oleh peserta didik maka dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam rangka membekali peserta didik dengan skills yang diperlukan untuk menyelesaikan soal Fisika. Dengan tujuan penelitian ini menganalisis pola penyelesaian soal fisika level 2 peserta didik SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pola penyelesaian untuk Soal Level 2 Fisika berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut; Mengeksplorasi masalah, mengumpulkan data, merencanakan solusi, melaksanakan solusi, memeriksa jawaban.