Penerapan Sistem Persamaan Linear Aljabar Max Plus Pada Masalah Ground Handling di Terminal 1 Bandara Internasional Juanda - Eka Susilowati (SAINTIFIK, 2023)
jadwal penerbangan adalah karena adanya pelayanan yang terjadi ground handling. Delay yang terjadi biasanya diakibatkan oleh ground handling yang tergantung dengan waktu pelayanan masing masing kendaraan ground handling. Pada penelitian ini, kegiatan ground handling yang dilakukan adalah menggosongkan area, melepas garbarata/tangga, menyalakan mesin, penumpang naik, pengecekan log book, mengangkut muatan, pemeriksaan keliling, pengisian bahan bakar, pelayanan kabin, pelayanan kamar kecil, pelayanan dapur, membongkar muatan, mengecek log book,penumpang turun, mengatur posisi garbarata, mematikan mesin. Pelayanan ground handling sangat mempengaruhi waktu pemakaian gate sebuah pesawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyelesaian system atas aljabar max plus dengan serta penerapan dalam masalah ground handling pesawat. Penelitian ini diawali dengan mengkaji sub penyelesaian terbesar dari system persamaan . Selanjutnya, akan membahas aplikasi system atas aljabar max plus dalam masalah ground handling pesawat di terminal I Bandara Juanda. Hasil penelitian adalah vektor bukan merupakan penyelesaian. Meskipun bukan merupakan penyelesaian yang tepat untuk system persamaan di atas, bukan berarti pesawat akan mengalami penundaan jadwal keberangkatan. Akan tetapi, tidak terpenuhinya persamaan ketiga disebabkan karena penanganan pesawat di gate 3 selesai lebih awal.