Mengukur Efektivitas Model Virtual Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika - Halidin Halidin (SAINTIFIK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran virtual flipped classroom terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini berupa Quasi Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 46 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran virtual flipped classroom mengalami peningkatan hasil belajar matematika yang signifikan dengan thit = 3.685 > ttabel = 1.717 yang berarti H0 ditolak. Sedangkan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran virtual classroom mengalami peningkatan hasil belajar matematika yang tidak signifikan dengan dengan thit = 0.097 < ttabel = 1,717 yang berarti H0 diterima. Sehinga model pembelajaran virtual flipped classroom lebih efektif dibanding model pembelajaran virtual classroom dengan dengan thit = 2.210 > ttabel = 1,682 yang berarti H0 ditolak.