Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Artificial Intelegence Berbasis Canva - Dian Ulfa Sari; Halidin Halidin (SAINTIFIK, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui apakah model Artificial Intelegence (AI) berbasis Digital dengan bantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 26 Buton Tengah berjumlah 20 orang siswa. Pengambilan data dilakukan melalui tes hasil belajar matematika dan lembar observasi. Data lembar observasi dan tes hasil belajar matematika dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil yang dicapai setelah pelaksanaan tindakan melalui Artificial Intelegence (AI) berbasis Digital dengan bantuan aplikasi Canva selama dua siklus yaitu: a) Terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa yang signifikan dengan skor rata-rata siklus I yaitu 64 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori cukup. Meningkat pada siklus II menjadi 85 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori Tinggi. b) Terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sesuai dengan hasil observasi yang dilakukan selama penelitian, yaitu persentase hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 41%, siklus I pertemuan kedua sebesar 66%, dan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 83%, siklus II pertemuan kedua 91%. Dari hasil penelitian data tersebut dapat disimpulkan bahwa model Artificial Intelegence (AI) berbasis Digital dengan bantuan aplikasi Canva pada materi operasi dan sifat-sifat operasi bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 26 Buton Tengah.