Analisis Kesalahan Mahasiswa Menyelesaikan Soal Distribusi Frekuensi Ditinjau dari Indikator Pemecahan Masalah - Ully Hidayati; Halidin Halidin (SAINTIFIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesalahan mahasiswa menyelesaikan soal distribusi frekuensi ditinjau dari indikator pemecahan masalah. Distribusi frekuensi adalah konsep penting dalam statistika yang melibatkan pengelompokan data ke dalam kategori tertentu dan mencatat frekuensi kemunculan setiap kategori. Sedangkan kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dimiliki oleh mahasiswa. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Geografi di Universitas Sembilanbelas November Kolaka dimana terpilih tiga subjek yakni S1, S2, dan S3 yang tiap subjeknya mewakili masing-masing kategori kemampuan pemecahan masalah. Jawaban mahasiswa dianalisa menurut indikator kemampuan pemecahan masalah Polya. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah subjek S3 berada pada kategori rendah karena belum memenuhi seluruh indikator, kategori kemampuan pemecahan masalah subjek S2 berada pada kategori sedang karena memenuhi sebagian indikator, sedangkan subjek S1 sudah memiliki kemampuan pemecahan masalah dengan kategori tinggi karena memenuhi seluruh indikator. Deskripsi hasil jawaban mahasiswa juga menunjukan bahwa tingkat kemampuan pemecahan masalah mahasiswa berbanding terbalik dengan tingkat kesalahan dalam menjawab soal. Dari hasil wawancara ditemukan faktor penyebab kesalahan yaitu adanya keterbatasan penguasan konsep dan ketidaktelitian mahasiswa. Hasil penelitian ini bisa menjadi pertimbangan dosen untuk meningkatkan kualitas mengajarnya.