Pemberian Tepung Daun Kelor terhadap Kadar Transferin Darah Tikus Putih Model KEP - Sulistyowati, Etik; Julia, Arlik Rio; Mudita, Dhaniar (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2015)
AbstrakKurang Energi Protein (KEP) merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang merupakan faktor utama (60%) penyebab kematian anak di bawah lima tahun (balita) di daerah tropis dan subtropis. KEP disebabkan oleh kekurangan makanan sumber energi dan protein. Pada kondisi KEP konsentrasi transferin darah berkurang dan kadar Fe bebas di dalam plasma meningkat sehingga memicu produksi radikal bebas yang bersifat toksik dan menimbulkan kematian. Daun kelor memiliki kandungan zat besi dan protein tinggi yang memiliki potensi terapi suplementasi untuk anak-anak KEP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemÂberian tepung daun kelor varietas Nusa Tenggara Timur terhadap kadar transferin darah tikus putih model KEP. Desain penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group. Penelitian dilakukan selama 93 hari dengan menggunakan 6 kelompok, yaitu K(-) (diet normal), K(+) (diet non protein dilanjutkan diet normal), P1, P2, P3, dan P4 (diet non protein dilanjutkan diet normal + tepung daun kelor 180 mg, 360 mg, 720 mg, 1440 mg). Variabel yang diukur adalah kadar transferin darah dengan menggunakan metode ELISAkelor 1440epung daun kelor non protein),iberi diet non protein.. Analisis data menggunakan Oneway ANOVA dilanjutkan dengan Post Hoc Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor varietas NTT per oral sebesar 360 mg (P2) pada diet normal tikus yang KEP memberikan pengaruh terbaik bagi kadar transferin darah tikus (0,23 Â± 0,17 g/dl) sebab mendekati kadar transferin darah kelompok tikus non KEP/ kontrol negatif (0,22 Â± 0,01 g/dl) (p= 0,000). Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang uji toksisitas dan formulasi enteral tepung daun kelor varietas NTT pada hewan coba sehingga bisa menjadi pertimbangan alternatif makanan tambahan untuk penanganan anak dibawah lima tahun dengan KEP.Kata kunci: tepung daun kelor, kadar transferin darah, diet non proteinÂ Â AbstractProtein Energy Malnutrition (PEM) is a major factor of child mortality under five years old in the tropics and subtropics. PEM results from lack of food sources of energy and protein. in PEM conditions, serum transferrin concentration decreases, resulting in increased free Fe in the plasma. This circumstance leads to increased production of free radicals that are toxic and cause death. Moringa leaves contain iron and high protein that have therapeutic supplements potential for PEM children. The purpose of this study is to determine the effect of Nusa Tenggara Timur (NTT)âs varieties of moringa leaf powder on serum transferrin in white rats fed non-protein diet. The study design used was the post-test only control group. Research was conducted over 93 days using six groups: K (-) (normal diet), K (+) (non-protein diet, followed by normal diet), P1, P2, P3, and P4 (non protein diet, followed by normal diet + moringa leaf powder 180 mg, 360 mg, 720 mg, dan 1440 mg). The variables measured were serum transferrin levels by using ELISA. Data analysis used Oneway ANOVA followed by Post-Hoc Duncan. Results showed the addition of NTT varieties of moringa leaf powder orally at 360 mg (P2) on the normal diet gives the best effect for rat serum transferrin levels (0,23 Â± 0,17 g/dl) approaching non-PEM groups of rats/ negative control (0,22Â±0,01 g/dl) (p=0,000). Further research needs conducting on the toxicity test and enteral formulations of Moringa leaf powder NTT varieties in experimental animals that could be considered an alternative supplementary food for child under five years old with PEM.Keywords: moringa leaf powder, serum transferrin level, non-protein diet.