PENGARUH PERBEDAAN KETINGGIAN AIR MASUKTERHADAPTEKANAN TABUNG PADA POMPA HIDRAM - Ahmad Ridho (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Saat ini teknologi untuk menyuplai air bersih kebanyakan menggunakan pompa dengan penggerak motor listrik atau bahan bakar minyak sebagai energi penggerak pompa. Oleh karena itu, perlu dicari dan dikembangkan suatu model teknologi yang memadai, menggunakan teknologi tepat guna, efisien, biaya operasional yang murah, dan ekonomis sehingga dalam pengelolaannya tidak tergantung pada tenaga listrik atau bahan bakar lainnya. Salah satu teknologi yang mulai dikembangkan adalah pompa hydraulic ram. Pompa hidram bekerja berdasarkan prinsip palu air. Ketika aliran fluida dihentikan secara tiba-tiba maka perubahan momentum massa fluida tersebut akan meningkatkan tekanan secara tiba-tiba. Peningkatan tekanan ini digunakan untuk mengangkat sebagian air ke tempat yang lebih tinggi. Maka dirancanglah pompa hidram yang menggunakan energi potensial air sebagai penggeraknya. Dalam perancangan pompa hidram yang penulis lakukan, menggunakan variasi ketinggian air masuk dengan tinggi 1 m, 1,5 m, dan 2 m. Dari perhitungan di dapat kapasitas pompa maksimum sebesar 0,6696 m3/s. Efiseinsi maksimum pompa hidram 22,21 % pada diameter tabung udara 3 inchi dengan ketinggian 2 m.