PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN KERING BAJA KARBON EMS 45 MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA BERLAPIS TiAIN - Fauzan Ahmad Hadi Nasution; Abdul Haris Nasution; Suhardi Napid (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Kekasaran permukan merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai kualitas hasil permesinan.Kekasaran benda kerja termesin merupakan salah satu parameter yang sangat penting dalam pemesinan logam, karna hal ini beraitan dengan gesekan, keausan, sistem pelumasan dan lainnya setiap benda kerja. Pada penulisan ini akan dilakukan pengukuran kekasaran permukaan akibat kecepatan potong yang berbeda-beda, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan hasil pemesinan baja EMS 45 menggunakan pahat karbida berlapis TiAIN. Dari hasil pengukuran diperoleh hasil kekasaran permukaan terhalus = 1.892 Âµm pada Cs = 50 m/menit dan permukaan terkasar = 2.428 Âµm pada Cs 10 m/menit.