PENGARUH VARIASI PANJANG PIPA MASUK TERHADAP EFESIENSI POMPA HIDRAM - Mashuri Nasution (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi pipa masuk terhadap efisiensi pompa hydram. Penelitian ini dilakukan menggunakan pompa hydram dengan tinggi head masuk 1 m,panjang pipa keluaran 6 m, dan memvariasikan pipa masukan dengan panjang 10,11,dan 12 meter. Adapun variasi debit air masuk yang digunakan yaitu 0,3 /s,0,24 /s, dan 0,144 /s.. Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan gelas ukur dan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memvariasikan pipa masuk sangat berpengaruh terhadap efisiensi pompa hydram dimana pada pelitian diperoleh efisiensi tertinggi pada debit air masukan 0,144 /s dengan nilai 44,7 % dan efisiensi terendah diperoleh pada debit air masukan 0,3 /s dengan nilai 12,7%.