PENGARUH VARIASI KATUP TERHADAP DAYA TURBIN PELTON PADA PEMBANGKIT LISTRIKTENAGA MIKROHIDRO - Muhammad Fadly; Muslih Nasution; Muksin R Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Energi potensial air sudah banyak dimanfaatkan masyarakat secara luas dan digunakan untuk pembangkit listrik. Potensi air sebagai sumber utama sebagai penyedia energi listrik tenaga air ataupun mikrohidro.Â  Energi listrik merupakan sumber energi yang paling dibutuhkan karenaenergi listrik berperan penting bagi masyarakat di era moderen dan digital. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dalam penulisan penelitian skripsi ini adalah dengan menggunakan metode studi literatur dan studi observasi. Substansi yang banyak dibahas dalam laporan ini adalah mengenai Turbin Pelton pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Didalam penelitian Turbin Pelton ini, bagian utama yang dibahas adalah efisiensi, rancangan, dan perporma pada turbin pelton.