PENGARUH KUAT ARUS PADA KEKUATAN TARIK ALUMINIUM 6061 DENGAN PENGELASAN TUNGSTEN INERT GAS (TIG) - Muhammad Bashoruddin; Abdul Haris Nasution (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Arus las juga akan berdampak pada masukan panas yang terjadi, kekuatan tarik bisa didapatkan secara maksimal jika masukan panas tidak terlalu tinggi dan tidak juga terlalu rendah. Masukan panas yang cukup akan membuat weld metal dan base metal berdifusi dengan baik dan diharapkan tidak menyebabkan cacat pada hasil las-lasan. Rentang arus las yang tepat ditentukan berdasarkan ketebalan logam induk, diameter elektroda las, macam-macam sambungan dan posisi pengelasan. Oleh karena itu, pengaturan kuat arus sangat penting sebelum memulai proses pengelasan. Arus yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kawat inti elektroda las mengalami kelebihan panas selama proses pengelasan menyebabkan takikan dan tampilan rigi-rigi las yang buruk. Sebaliknya arus las yang terlalu rendah cenderung menyebabkan penumpukan memungkinkan terjadinya cacat-cacat las seperti kurang penembusan dan pemasukan terak sehingga mengakibatkan menurunya sifat fisis dan mekanis pada hasil lasan.Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kuat arus pada pengelasan TIG terhadap kualitas kekuatan tarik alumunium 6061. Pada hasil penelitian ini didapat Nilai tegangan tarik (s) rata-rata pada arus 130 amper adalah 148,57 N/mm2 160 amper adalah 169,85 N/mm2 dan 190 amper. Nilai regangan (e) rata-rata pada arus pengelasan 130 amper adalah 11.39%, 160 amper adalah 12,42 % dan 190 amper adalah 13,31%. Nilai modulus elastisitas (E) rata-rata arus pengelasan 130 amper adalah 13.95 N/mm2, 160 amper adalah 14,92 N/mm2 dan 190 amper adalah 13,16 N/mm2. Hasil pengujian kekuatan tarik menunjukan bahwa nilai tegangan tarik dan regangan sambungan las TIG pada aluminium 6061 dipengaruhi oleh arus las, semakin besar daerah leleh dan arus pengelasan maka semakin besar kekuatan tarik dan regangan tarik.