Analisis Literasi Keuangan Terhadap Efektivitas Akuntansi pada UMKM Kota Makassar - Paramita Poddala (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2023)
Abstrak Sektor koperasi dan ukm memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap penguatan struktur perekonomian di Kota Makassar.Pembangunan Koperasi dan UKM sebagai bagian dari pembangunan nasional memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, dalam pembangunan baik daerah maupun nasional. Pemberdayaan Koperasi dan UMKM juga menjadi salah satu faktor penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat. Secara keseluruhan, pengetahuan dan pendidikan yang baik tentang akuntansi berdampak langsung pada efektivitas akuntansi dengan meningkatkan pemahaman, penggunaan metode yang tepat, kepatuhan terhadap prinsip dan standar, kemampuan analisis, dan perkembangan profesionalisme dalam praktik akuntansi dalam UMKM. Pentingnya informasi yang disediakan dari catatan akuntansi dapat berperan meningkatkan pengolaan usaha/bisnis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Program SPSS Versi 2021 untuk melakukan analisis data.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan (X1) berpengaruh positif terhdap efektivitas akuntansi,dan variabel Pendidikan (X2) berpengaruh positif terhadap efektivitas akuntansi. pengetahuan dan pendidikan yang baik tentang akuntansi berdampak langsung pada efektivitas akuntansi dengan meningkatkan pemahaman, penggunaan metode yang tepat, kepatuhan terhadap prinsip dan standar, kemampuan analisis, dan perkembangan profesionalisme dalam praktik akuntansi.