Pengetahuan Manajemen Keuangan dan Modal Terhadap Intensi Berwirausaha Pengusaha Ayam Broiler di Kota Parepare - Arfianty Awaluddin; Irin Triastuti; Adhy Wijaya (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2023)
Kewirausahaan merupakan salah satu faktor penunjang perekonomian negara, pertumbuhan wirausaha tumbuh dari 1,67 persen menjadi 3,10 persen selama ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan manajemen keuangan dan modal terhadap kewirausahaan pengusaha ayam pedaging di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu. observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner survei dengan jumlah populasi 23 orang serta sampel dan sampel umum. Sedangkan penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis dengan uji parsial (uji T) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan uji simultan tabel ANOVA (uji F) dengan nilai signifikansi 0,009 dan 0,005 menunjukkan pengetahuan manajemen keuangan berpengaruh terhadap intensi berwirausaha tetapi tidak signifikan. Alasannya tidak signifikan, yaitu peran mitra usaha dalam membantu pengusaha ayam pedaging dalam mengelola keuangannya. Sedangkan uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa variabel bebas adalah pengetahuan manajemen keuangan (X1), pengaruh modal (X2) dan variabel terikat kewirausahaan (Y) signifikan..