Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Kelas 1 Sekolah Dasar - Mulfajril, Restu; Hadiyanto, Hadiyanto; Sofyan, Hendra (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya penggunaanÂ  media visual dalam pembelajaran di sekolah dasar agar proses pembelajaran lebih efektif. Penelitian ini bertujuan dengan adanya media visual proses belajar mengajar menggunakan alat bantu yang disiapkan oleh guru dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dalam pendidikanÂ  kegiatan pembelajaran telah bergerak menuju kurangnya sistem penyampaian bahan pengajaran dengan metode ceramah di ganti dengan digunakannya media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Objek penelitian ini adalah satu orang guru kelas I, SDN 77/X Parit Culum I. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ini menunjukan bahwa upaya guru kelas I dalam menggunakan media visual yang di desain dengan menarik untuk memusatkan perhatian siswa dalam proses pembelajaran Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media visual yaitu gambar, kartu huruf, plastisin,dan puzzle. Kata Kunci: Penggunaan media, media visual