Peningkatan Kesiapsiagaan Siswa Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi dan Kebakaran - Kharisna, Dendy; Wardah, Wardah; Safitri, Delviana; Andriyani, Devi; Masyita, Siti; Erica, Linda; Gulo, White Asmara (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan akan bencana. Banyak dampak bencana yang dapat terjadi, mulai dari kerusakan bangunan, rumah, fasilitas pelayanan dasar, sekolah dan juga kesehatan. Selain itu, juga menimbulkan korban jiwa pada berbagai kelompok usia. Masih rendahnya tingkat pengetahuan, kesiapsiagaan masyarakat khususnya kelompok usia anak menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Anak sebagai kelompok rentan bencana perlu diberikan sosialisasi berupa edukasi tentang bencana gempa bumi dan kebakaran yang umumnya terjadi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana khususnya gempa bumi dan kebakaran. Metode kegiatan dilakukan secara tatap muka langsung dengan metode ceramah, pembelajaran bernyanyi, dan juga simulasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 dan 15 Desember 2022 di SDN 67 dan SDN 109 Pekanbaru dengan total peserta sebanyak 65 siswa. Tahapan kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan diakhiri dengan penyusunan laporan serta publikasi hasil kegiatan. Peserta juga diberikan kuesioner untuk menilai pengetahuan tentang bencana gempa bumi dan kebakaran. Hasil kegiatan didapatkan rata-rata tingkat pengetahuan peserta masih dalam kategori sedang. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berlangsung dengan lancar dan baik yang ditandai adanya peningkatan pengetahuan, respon, dan pemahaman siswa mengenai kesiapsiagaan saat bencana gempa bumi dan kebakaran. Selama dilakukan edukasi dan simulasi siswa juga menunjukkan ketertarikan dan semangat yang positif serta antusias terhadap materi dan pengalaman yang diberikan.