Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Kelompok Tirtamigunani Desa Kalisidi, Kabupaten Semarang - Setyahuni, Suhita Whini; Zakaria, Fakhmi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Manajemen keuangan merupakan faktor penentu untuk mendukung keberlanjutan organisasi. Kelompok Tirtamigunani merupakan organisasi sektor publik yang bergerak di bidang layanan air bersih bermeter di Desa Kalisidi, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan pelatihan manajemen keuangan bagi kelompok Tirtamigunani merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keahlian anggota organisasi dalam pengelolaan sumber daya keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode seminar dan Problem based learning. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 36 peserta yang merupakan petugas dari kelompok Tirtamigunani. Pengukuran capaian peserta ditunjukkan dengan peningkatan hasil pre-test yang semula 74,4 meningkat menjadi 90,51 saat post-test. Pelatihan manajemen keuangan ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman dan kapabilitas peserta dalam penguasaan dasar manajemen keuangan dan perencanaan keuangan jangka panjang.