Penguatan Masyarakat di Bidang Kelistrikan Melalui Diklat Pemberdayaan Masyarakat di Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun - Feryando, Dara Aulia; Akhwan, Akhwan; Wibowo, Agustinus Prasetyo Edy; Triwijaya, Santi; Pradipta, Andri (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelistrikan untuk penerangan rumah adalah contoh penggunaan energi listrik yang hampir semua orang menggunakannya. Sehingga, pengetahuan dasar tentang listrik sangat diperlukan untuk penggunaan dan pemeliharaan listrik yang tepat, serta meminimalkan peluang terjadinya kecelakaan akibat penggunaan listrik yang tidak tepat. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, pelatihan instalasi listrik sederhana dilakukan untuk memberikan penguatan kepada masyarakat. Penguatan yang dimaksud adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam hal instalasi listrik sederhana, pemeliharaan komponen kelistrikan rumah, serta keselamatan kerja dalam penggunaan dan pemeliharaan peralatan listrik rumah. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat yang berdomisili di Madiun. Metode pelatihan yang digunakan adalah berupa pemberian materi dan praktik. Materi pelatihan diambil dari buku PUIL 2011. Adapun metode evaluasi yang digunakan adalah dalam bentuk pre-test, post-test, praktik, dan testimoni. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test 1, terlihat bahwa nilai peserta mengalami peningkatan sebesar 86,9%. Sementara itu, berdasarkan hasil post-test 2, para peserta memiliki rata-rata nilai 83. Berdasarkan kegiatan praktik, para peserta mampu melakukan instalasi listrik dengan benar, sesuai prosedur, dan selesai dalam waktu kurang dari 3,5 jam. Sedangkan berdasarkan hasil testimoni yang didapatkan dari kelompok praktik terbaik, mereka menyampaikan bahwa mereka senang mengikuti pelatihan ini, serta pelatihan ini sangat bermanfaat dalam menambah wawasan dan keterampilan mereka. Dari beberapa hasil evaluasi yang diperoleh, hasil tersebut mengindikasikan bahwa metode pelatihan yang digunakan sudah baik.