Pengaruh produk domestik regional bruto dan pendidikan serta upah terhadap tingkat pengangguran - Junaidi Junaidi; Agus Junaidi (KINERJA, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Pendidikan serta Upah terhadap Tingkat Pengangguran di Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dan menggunakan Data sekunder dari tahun 2011 sampai 2020 data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur. Dianalisis menggunakan bantuan Sofware SPSS.22 dengan alat analisis Regresi Linier Berganda. Sebelum dilakukan analisis, data terlebih dahulu dilakukan transformasi ke bentuk Logaritma Natural (LN) agarÂ  data dapat memenuhi uji Asumsi Klasik. Berdasarkan hasil penelitian ini Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran, Pendidikan berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran, Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran.