Pengaruh kepemimpinan dan motivasi serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi - Pepi Ameria; Eny Rochaida (KINERJA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, yang ingin dicapai adalah menguji dan menganalisa pengaruh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi pegawai Dinas Perhubungan Kota Samarinda. Manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah memberi masukan atau info tambahan yang berarti untuk organisasi, perusahaan dan penelitian lebih lanjut mengenai kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja danÂ  komitmen organisasi sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel laten eksogen dan variabel laten endogen. Variabel laten eksogen terdiri dari kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja. Sedangkan untuk variabel laten endogen terdiri dari kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan model hubungan sebab akibat Populasi penelitian sama dengan sampel berjumlah 154 pegawai. Teknik analisa yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan SMARTPLS. Temuan dalam penelitian ini bahwa kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan terhadap komitmen organisasi, motivasi terhadap komitmen organisasi lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi secara positif dan signifikan. Sedangkan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi secara signifikan tidak berpengaruh.