Pengaruh Digital Marketing Terhadap Pengembangan UMKM Food And Beverage Di Kota Bandung - Chandra Kuswoyo; Cecillia Cecillia (KINERJA, 2023)
Pada saat ini teknologi semakin berkembang mengikuti zaman, salah satu diantara perkembangan itu adalah munculnya digital marketing dalam strategi pemasaran. Menurut para pelaku UMKM digital marketing adalah wadah yang sesuai untuk membangun brand image Â dan loyalitas pelanggan. Pengembangan UMKM merupakan serangkaian langkah untuk meningkatkan pertumbuhan lingkungan usaha menjadi perusahaan yang kuat dan mandiri yang mampu tumbuh dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh dari penggunaan digital marketing terhadap pengembangan UMKM khususnya di bidang food and beverage yang berlokasi di Kota Bandung. Dalam penelitian ini juga digunakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif, dimana untuk jumlah populasi yang ada itu sebesar 6.141 UMKM menurut data Kementerian Koperasi dan UMKM tahun 2022. Sehingga penulis mengambil sampel sebanyak 109 yang dihasilkan dari perhitungan menggunakan rumus slovin. Setelah di dapat hasil sampel maka penulis mengirimkan kuisioner kepada para pelaku UMKM dalam bentuk google form dan setelah data terkumpul, penulis mengolah data tersebut sehingga hasil dan pembahasan yang di dapat adalah terdapat pengaruh pengembangan UMKM dalam penggunaan digital marketing. Saran dari penelitian ini adalah digital marketing harus lebih diperbaharui lagi dalam proses penggunaan dan desainnya untuk membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhan mereka.