Pengaruh inflasi, PDRB, pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap pendapatan asli daerah dan tingkat kesenjangan daerah - Meuthia Sri Agustin; Sri Mintarti; Felisitas Defung (KINERJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, PDRB, Pengeluaran Pemerintah dan Investasi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Tingkat Kesenjangan Daerah di Provinsi Kalimantan Timur.Â  Penelitian ini menggunakan Data Sekunder berbentuk Time Series dengan rentang waktu dari tahun 2009-2018. Adapun rumus statistic yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) dan negatif signifikan terhadap tingkat kesenjangan daerahÂ  di Provinsi Kalimantan Timur Sementara PDRB, Pengeluaran Pemerintah dan Investasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan negatif signifikan teradap tingkat kesenjangan daerah di di Provinsi Kalimantan Timur. Pendapatan asli daerah berpengaruh secara negatif signifikan terhadap tingkat kesenjangan daerah di Provinsi Kalimantan Timur